0

Каталог товарів

Каталог товарів
  • Вхід
  • Реєстрація

Для бізнеса Звичайний
Реєстрація або Авторизація
Мова

Зателефонуйте нам

0968887133

Безкоштовна доставка

від..........................................................1000 грн

Накладений платіж

від..........................................................500грн

Категорії

0

Кошик

В корзині на даний момент немає товарів

Насіння

Фільтр

Насіння

Фільтр

Собирательство – одно из древнейших занятий, благодаря которому у человечества появились не только пища, но и многие технические изобретения. Ягоды, травы, коренья, плоды, орехи, семена, зерна – все, чем богата природа, человечек научился систематизировать и использовать в быту.
Семена в еду  наши предки использовали со времен ацтеков и майя. Это не только питательная каша, хотя и такой аспект их применения крайне важен, особенно при ограничениях в пище. Семя представляет собой зародыш растения, содержащий высокую концентрацию витаминов , минералов , белков, ферментов и эфирных масел. Употребляя семена в натуральном, сыром виде, мы не только насыщаем организм, калориями, но и получаем целый комплекс необходимых полезных веществ.  Самые популярные семена , используемые в пищу:
1.    Семена подсолнечника употребляли в пищу более 5 тысячелетий назад все племена Северной Америки, от чероки до ацтеков. Семечки подсолнечника являются богатым источником витамина Е, благодаря чему они очень эффективные антиоксиданты. В этих семенах содержится больше всего фитостеролов – эти соединения снижают уровень холестерина, повышают защитные силы организма, облегчают течение астмы.
2.    Тыквенные зерна в еду использовали в Мексике еще 7 тысячелетий до нашей эры. Они богаты незаменимыми аминокислотами магнием, калием, цинком, содержат аминокислоту кукурбитин, способную очищать организм от паразитов. Тыквенные семечки незаменимы для лечения проблем с мужским здоровьем , помогают бороться с нервными расстройствами и депрессией.
3.    Лен известен с древнейших времен , старейшие находки датируются 6 тысячелетием до нашей эры. Из стеблей льна изготавливают волокна, из семян – масло, сами семена богаты жирными кислотами, полисахаридами, растительной клетчаткой , пищевые волокна в их составе снижают уровень жиров в крови и регулируют аппетит ,  способствуют снижению веса. Еще Гиппократ писал о благотворно влиянии семян льна на состояние желудочно-кишечного тракта, а последние исследования доказывают, что употребление этих семян в пищу является эффективным средством  в борьбе с ростом раковых клеток.
4.    Кунжут – древнейшая масляничная культура, известная со времен Древнего Египта. Наиболее распространенные черные и белые семена кунжута содержат редкостные антиоксидантные вещества сезамин и сезамолин, которые снижают уровень холестерина и артериального давления и защищают печень от окислительного и жирового повреждения. Эти семена для еды широко используются в кулинарии, их применяют для выпечки, в хлебобулочных изделиях , как приправу. Например, очень вкусный, полезный, ароматный салат из свежей моркови, яблока и семян кунжута, заправленный оливковым маслом.
5.    Родиной семян чиа, или испанского шалфея, считают Северную Америку, и известны они были еще древним индейским племенам. Их использовали для приготовления еды. В косметических целях, для восстановления после болезней и долгих походов. В переводе с языка майя «чиа» означает сила. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами,  Омега-3, железом и очень полезны при анемии, сердечно-сосудистых и гормональных заболеваниях , депрессии. Съедобные семена чиа рекомендуют употреблять при проблемах опорно-двигательного аппарата, для укрепления суставов и костей.

Неожиданные съедобные и самые вкусные семена
Есть семена, применение которых очень неожиданно , но они очень полезны и положительно влияют на весь организм человека. Употребление семян в пищу
было популярно в Древнем Египте и Древней Греции , одними из них были семена плодов винограда, обладающие уникальным составом из фенолов, стероидов и Омега-кислот. Косточки винограда являются мощными антиоксидантами , нормализуют уровень сахара в крови , делают эластичными сосуды. На основе виноградной косточки готовят скрабы, кремы для лица, шампуни. Мука из виноградных косточек придает легкий растительно-ореховый аромат соусам для мяса и рыбы.
   Еще одни зерна пищевые, очень питательные и витаминные – абрикосовые косточки. Употреблять абрикосовые косточки стали еще в Древнем Китае, где они считались едой для высшего императорского сословия. Они содержат достаточно редкий компонент – амигралин или витамин В17, который предотвращает рост и развитие раковых клеток в организме. Абрикосовые ядра способствуют снижению давления, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения, позитивно влияют на репродуктивную функцию. Можно использовать в чистом виде семена, биодобавки с косточками абрикоса и винограда встречаются в линейках многих производителей натуральных витаминов.
  Зерна граната – семена ягоды гранатового кустарника, пользовались широкой популярностью в Древнем Риме и странах Ближнего Востока. В состав граната входит масса минеральных веществ, витаминов группы В, лимонная и яблочная кислота. Используя семена в пищу человека, можно поднять  уровень гемоглобина и повысить уровень кислорода в крови. Большое количество полифениленов эффективно справляются со свободными радикалами , предотвращают образование тромбов, снижают риск инфарктов. Зерна граната обязательно нужно тщательно разжевывать, например , в салате со свежими помидорами, зернистым творогом под соусом песто.
Как использовать и где купить полезное зерно для вкусной еды

Диетологи считают зерна и семена полезной и здоровой пищей. Их можно использовать как добавку в овощные салаты, выпечку, молочные десерты, смузи и йогурты. Многие предпочитают принимать зерна натощак без каких-либо добавок, тщательно пережевывая. Суточная норма обычно колеблется от 1-2 ст.л. до половины стакана. Однако, важно не забывать о двух немаловажных вещах:
- Большинство семян очень калорийны. Это хорошо, если нужно восстановить силы и запастись энергией, и не очень , если Вы контролируете свой вес и соблюдаете диету.
- Купить зерно для еды и активно и систематически употреблять его в качестве витаминной добавки можно лишь убедившись, что у Вас нет аллергических реакций на выбранный вид семени.