Растительное масло – это один из видов пищевых жиров, получаемый из семян и плодов масличных культур. На сегодня человечеству известно более 100 растений, используемых в мировом производстве. А история их использования уходит в глубину веков, в страны Азии и Средиземноморья, где задолго до нашей эры научились извлекать масла из доступных им масличных – кунжута, оливок и маслин. Цивилизация Древнего Египта и Древней Греции широко практиковала использование масла растительного происхождения , сандалового, розового, оливкового, в уходе за телом. Племена древних индейцев – майя и ацтеки, обожествляли удивительный живой цветок, вращающийся за Светилом, - подсолнечник , который в средние века разлетелся по миру и стал одним из основных масличных культур. Доподлинно неизвестно, когда масло стали использовать славяне , однако уже вскоре после крещения Руси появилось понятие «постное» масло , которое охватывало продукцию многих известных здесь культур:
- ореховое;
- рыжиковое;
- конопляное;
- льняное;
- горчичное;
- репейное и др.
Чем же так полезны эти удивительные , чудодейственные жидкости? Научно доказано, что они отличаются уникальными составами и незаменимы в сбалансированном рационе питания человека. Они содержат целый ряд витаминов и минералов, незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, их применяют внутрь и наружно, в косметических целях, используют в качестве благовония и лечебного средства. Купить растительные масла на свой вкус всегда можно в нашем магазине.
Как используют натуральные пищевые и косметические масла
Прежде всего, важно выбрать правильный продукт. Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом; и может поддаваться очистке – рафинации, гидратации, дезодорации. Самым полезным считается масло первого холодного отжима, не подвергавшееся рафинации: в таком варианте сохраняется наибольшее количество полезных элементов и вкусовых качеств. Органические масла - отдельно стоящая продукция, характеризующаяся условиями возделывания сырья:
1. Соблюдение норм использования удобрений , их качественных характеристик;
2. Контроль за качеством посевного материала и севооборотом;
3. Гарантия неиспользования генно-модифицированных организмов;
4. Абсолютное исключение синтетических ароматизаторов и консервантов.
Цена растительного масла со значком organic (листочек из еврозвездочек на зеленом фоне) на порядок выше несертифицированного аналога, однако это запорука высокого европейского качества.
Условно можно выделить три группы масел:
1. Пищевые растительные масла холодного отжима широко используются в приготовлении блюд здоровой пищи, которые не подвергаются термообработке: заправки для салатов, овощные рагу, смузи. Их употребляют в лечебной терапии, в сочетании с отрубями, клетчаткой, шротами, добавляют в витаминизированные овощные коктейли. Каждое из них имеет широкий спектр действия, каждое по-своему вкусно, ароматно и полезно.
2. Многие из них можно использовать в косметологии, для устранения дерматологических проблем и в комплексе лечения кожных заболеваний : в составе масок для лица и волос, компрессов, примочек, обертываний. Магазин растительных масел непременно предложит специальные косметические масла для решения возникшей проблемы.
3. Отдельной линейкой выделяются эфирные масла – летучие, маслянистые, концентрированные жидкости, с очень сильным запахом, легко испаряющиеся, широко применяющиеся в парфюмерии, ведической культуре, для дыхательных и медитационных практик: мятное, лавандовое, можжевеловое, розовое, иланг-иланга, цитрусовых. Такие натуральные растительные масла используются в фармацевтической промышленности, медицине, арома- и фармакотерапии. Они положительно влияют на состояние нервной системы, облегчают болезненные и депрессивные состояния, стимулируют здоровый сон и аппетит, улучшают общее состояние организма. Окуривание эфирными маслами применяют для устранения неприятных запахов и дезинфекции помещений и поверхностей.
Цена растительного масла для ароматерапии также может быть достаточно высокой в зависимости от качества и способа обработки сырья.
Происхождение и свойства растительного натурального масла
Наши древние пращуры заметили, что вещества, которые они получали при измельчении семян или плодов тех или иных растений, отличаются по своему действию: одни способны снимать боль, другие – заживлять раны, третьи – успокаивать раздраженную кожу, помогать воспаленному желудку, снимать приступы тошноты, снижать давление и т.д. На сегодняшний день область применения масел поистине безгранична - от диетического салата до программы профилактики онкозаболеваний. Натуральные масла способны дарить не только вкус и пользу, но и здоровье, и жизнь.
В Украине производят масла преимущественно из отечественного сырья, однако есть и продукция из нехарактерных для нашего региона культур. Одним из самых популярных масел является, естественно, подсолнечное, хотя растение изначально завезли в Европу в ХVІ веке как декоративное, украсившее Мадридский придворный сад. Затем из его корзинок научились делать салат, из семечек – кофе, и только в ХІХ веке обнаружили, что растение способно давать до 40% масла. Сейчас это самое востребованное масло в нашей стране , доступное по цене и , при добросовестном производстве, содержащее массу жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минеральных веществ.
Еще раньше на нашей территории научились возделывать лен, который Геродот называл «лучшим подарком Земли человечеству». Первые свидетельства о выращивании этой культуры относят к ІV в. до н.э. , технологию производства льняного масла скифы позаимствовали у древних греков, а монахи Печерской Лавры наладили его массовое производство. Льняное масло – богатейший , не имеющий себе равных источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , необходимых организму человека для борьбы с распространенными заболеваниями – диабетом и атеросклерозом.
Эти популярные растительные масла купить сегодня можно в любом супермаркете, однако стоит обращать внимание на цену, качество и упаковку продукта.
Третьим по затребованности в нашей стране маслом можно считать кукурузное. Этот самый окультуренный из всех злаков известен человечеству более 12 тысяч лет , пришел он к нам из Мексики , сначала как декоративное украшение оранжерей. Масло содержит большое количество витамина Е, линолевой кислоты, лецитина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, способствует выведению токсинов и стабилизации уровня холестерина.
Изысканные растительные масла, ассортимент которых расширяется с каждым днем, позволяют разнообразить меню гурманов и пополняют организм всей палитрой необходимых веществ:
- оливковое;
- кунжутное;
- кедровое;
- кокосовое;
- кешью;
- арахисовое;
- авокадо;
- черного тмина и др.
Из них наиболее распространенным в нашей кухне стало, безусловно, оливковое масло, которое еще великий Гомер называл «жидким золотом». Это уникальный диетический продукт, способный оздоравливать и омолаживать наш организм. Благодаря высокой концентрации кислот и антиоксидантов , оно положительно влияет на уровень холестерина , полезно для пищеварения , способно утолить чувство голода. Оливковое масло в составе косметических средств прекрасно регенерирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаление и препятствует увяданию кожи. Наш магазин натуральных масел предлагает широкий выбор качественного оливкового масла от разных производителей.