Гречишный мед справедливо считают одним из самых полезных разновидностей этого продукта пчеловодства. Он очень сладкий, имеет слегка терпкий вкус и темно-коричневый оттенок. Его считают одним из самых калорийных сортов, однако большинство калорий приходится на глюкозу, которая легко и быстро расщепляется организмом. Главным преимуществом гречишного меда является высокое содержание в нем железа, благодаря чему его советуют использовать для лечения анемий и авитаминозов, простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, употребление такого меда не раздражает органы мочевыделительной системы, он является легким диуретиком и рекомендуется для выведения лишней жидкости, предотвращения отеков и регулирования калиевого обмена в организме. Мед, собранный с цветков гречки, полезно употреблять при гипертонии и заболеваниях почек, он положительно влияет на работу сердца и протекание обменных процессов. Гречишный мед с молоком прекрасно налаживает работу нервной системы, уменьшает возбудимость, нормализует сон. Многочисленные современные исследования подтверждают, что употребление именно гречишного меда помогает справляться с негативным влиянием многочисленных излучений, радиации и токсических загрязнений окружающей среды. Благодаря его противовоспалительным и регенерирующим свойствам, гречишный мед советуют добавлять в маски и тоники для проблемной кожи с угревой сыпью и гнойничковыми высыпаниями, его широко используют в народном медецине для лечения гнойных ран и дерматитов.