Вкусную и полезную сушеную клюкву можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в каши, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты, начинки, торты, печенье, а также салаты, блюда из рыбы, мясные блюда. Ее используют при приготовлении компотов, морсов, соусов. Такие ягоды содержат много полезных веществ, имеют насыщенный сладкий вкус и достаточно большое количество влаги. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов клюква придает энегрии и бодрости, укрепляет иммунитет. В ее состав входят углеводы, клетчатка, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, минеральные вещества - кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, селен. Клюква содержит в небольшом количестве натуральную глюкозу и фруктозу, поэтому ее можно употреблять при диабете. Употребление клюквы способствует снижению уровня стресса, улучшает сон.