Изюмом называются высушенные естественным способом ягоды винограда. Изюм сохраняет практически все витамины и минералы, содержащиеся в этом сорте винограда. Калий в сухофруктах нормализует работу сердца. У гипертоников это лакомство способствует нормализации давления. Для такого эффекта используют отвар и принимают его курсами. Антиоксиданты и витамины в составе изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуется употреблять после перенесенного инфаркта. Клетчатка изюма улучшает перистальтику кишечника. Он имеет желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Изюм очень полезен для организма беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины нуждается в двойной порции кальция. Изюм способен удовлетворить эту потребность и позаботиться о нормальном формировании и развитии плода.