Первые настойки и эликсиры из ягод декоративного оранжевого куста облепихи начали изготавливать еще в ХІст. Сегодня масло облепихи используют как внутрь, так и наружно. Масло содержит в своем составе практически весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму человека, поэтому его применяют для лечения различных недугов. Ягоды облепихи обладают антибактериальными свойствами, при постоянном их употреблении повышается уровень иммунитета, благодаря чему вирусные простуды протекают быстрее и легче. Облепиховое масло полезно для желудка и кишечника, оно помогает избавиться от язв и запоров, снижает кислотность желудка, улучшает обмен веществ в организме, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой и наоборот снижает секрецию желудочного сока. При регулярном его использовании снижается уровень липидов в крови, что способствует снижению холестерина и улучшает эластичность сосудов , предотвращает образование тромбов. Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, масло облепихи используют для лечения геморроя, в гинекологической практике - в терапии эрозий шейки матки. В составе косметических средств, благодаря содержанию витамина Е, масло помогает коже удерживать влагу, сохраняет свежесть и молодость, помогает избавиться от угревой сыпи на лице, активно питает кожу, хорошо заживляет ожоги и послеоперационные раны.