Семена тыквы очень полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты. В состав сырых тыквенных семечек входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Тыквенные семечки содержат цинк - микроэлемент, являющийся естественным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы. Цинк помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса, борется с угревой сыпью. Благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы, нормализуется уровень сахара в крови. Благодаря аминокислоте кукурбитин, сырые тыквенные семечки испокон веков используют в борьбе с кишечными паразитами. Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря фолиевой и линолевой кислоте. Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.