Каперсами принято называть около 180 видов многолетних колючих кустарников и лиан, произрастающих в теплых и влажных регионах Южной Европы, а также Северной Африки. Около двух тысяч лет назад человек начал употреблять в пищу нераспустившиеся бутоны каперсника, чаще всего замаринованные. С тех пор каперсы занимают почетное место во многих кухнях мира, в частности средиземноморских. Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который придумал в конце XIX века сам Люсьен Оливье. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, острый, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой. Даже в консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ, прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, Е, йод, калий, жирные кислоты. Благодаря содержанию кварцетина и рутина, употребление в пищу каперсов способствует улучшению состояния кожных покровов, снижению аллергических реакций и артериального давления. При диабете этот продукт дает возможность снизить сахар в крови, а также защитить сосудистую систему. В кулинарии каперсы используют как часть гарнира, пикантную закуску, в составе соусов.