Традиционное для украинской кухни закусочное блюдо - намазка, названная теперь модным словом крем-сыр, изготовлен специально для тех, кто не употребляет животных жиров. Бутербродный сырок содержит питательные и незаменимые для вегетарианцев белки - соевый и пшеничный, необходимые для мышечной системы организма. Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, является соевый лецитин, который принимает участие в восстановлении нервной ткани и клеток мозга, регулирует уровень холестерина в крови и помогает в метаболизме жиров. Изофлавоноиды в составе сои эффективно предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а фитиновые кислоты подавляют рост доброкачественных опухолей. Подсолнечное и растительное масло обогащают сырок витамином Е и антиоксидантами, а также необходимыми аминокислотами, кальцием и калием. Сырок можно использовать как питательное самостоятельное блюдо, в качестве намазки на бутерброды и тосты, как дополнение к салатам, начинку для выпечки и для изготовления вкусных вегетарианских десертов.