Брынза - мягкий сычужный, рассольный сыр, изготовленный из овечьего или коровьего молока, берет свои истоки, как и свое название, из венгерской, гуцульской и румынской кухни и далее - из традиций Древней Греции. Брынза имеет твердую, крохкую консистенцию, слегка солоноватый вкус и нежный кисломолочный аромат. В составе рассольной брынзы почти нет углеводов, зато много протеинов и кальция, благодаря чему ее употребление улучшает состояние ногтей, волос и костной системы и делает ее популярным продуктом среди спортсменов. Кисломолочная брынза улучшает процессы пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от метеоризма и дисбактериозов и даже улучшает работу нервной системы. Брынзу добавляют к овощным блюдам, в начинки для пирогов и вареников, к мясным блюдам и супам. Используется брынза и как закуска. Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. Самое популярное гуцульское блюдо - кукурузная каша мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тертой брынзой.