Традиционно, майонез - это холодный масляно-яичный соус, заимствованный из французской кухни, в украинских традиционных блюдах фигурировал под названием желтец. Обязательным ингредиентом майонеза, как правило, являются свежие яичные желтки, однако вегетарианская рецептура этого соуса базируется на исключительно растительных составляющих, в частности, это соевый белок, соевый лецитин и высококачественное подсолнечное масло. Соя - идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет до 40%, по своей усвояимости он не уступает животному. Белок сои способен снижать уровень холестерина в крови, он способствует похудению и нормализации веса. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, соевый протеин нормализует менструальный цикл и облегчает протекание климакса, уменьшает проявления приливов, содержание кальция предотвращает развитие остеопороза. Соевый лецитин участвует в жировом обмене, препятствует ожирению печени, холин в его составе стимулирует умственную деятельность, улучшает мышление, память, внимание, предотвращает неврологические расстройства. Классический соевый майонез используют как заправку к салатам, в качестве соуса к запеченным овощам и гарнирам.