Киноа - псевдозлаковая культура, родиной которой является Южная Америка. Для индейцев она была основной пищей, семена этой культуры они считали священнымиии. Киноа может быть черной, бежевой, красной и даже фиолетовой. Крупа богата растительным белком и клетчаткой, благодаря чему очень полезна для вегетарианцев, спортсменов и постящих. У нее низкий гликемический индекс, поэтому киноа могут употреблять люди, страдающие диабетом, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой или борющиеся с ожирением. Крупа не содержит глютена и богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом и витамином группы В. Красная киноа по вкусу напоминает неочищенный, бурый рис, ее выбирают для холодных салатов, поскольку она почти не разваривается.